ペット相続士Ⓡの資格を取得しました「もしものときも、あの子の暮らしを守る」ためにできること

ペットは、大切な家族。
そう思うからこそ、「自分にもしものことがあったら、この子はどうなるのだろう」と、ふと不安になることはありませんか。
飼い主様がどんなに健康に気を付けていても、突然の病に倒れたり、自然災害や事故に遭ってしまうケースもあります。
高齢化や単身世帯の増加とともに、ペットの行き先や生活費、医療費をどう守るかという問題は、決して特別なものではなくなっています。
飼い主様に万が一のことがあった場合、ペットの未来を守る仕組みがまだまだ整っていないことが課題となっています。
こうした課題に、専門的に対応できるよう、このたびペット相続士Ⓡの資格を取得しました。
なぜ「ペット相続」が今、必要とされているのか
● 飼い主様が亡くなった後、ペットは「相続人」になれない(ペットに直接財産を渡せない)
● 家族がいても、全員がペットを引き取れるとは限らない
● 口約束だけでは、世話や費用が継続されないケースも多い
実際の相談現場では、
「誰にペットの世話を託せばいいかわからない」
「託した相手にお金を残しても、きちんと使われるか不安」
といった声が少なくありません。
“想い”だけなく、しくみとして守る・・・それが、ペット相続の始まりです。
ペット相続士Ⓡとは何をする専門家?
ペット相続士Ⓡは、
● 飼い主様の価値観や家族関係
● ペットの生活・医療・終生飼養の視点
● 法律・信託・後見的な仕組み
これらを踏まえて、「ペットの未来をどう支援していくか」を一緒に考える専門家です。
特に
● 飼い主様のライフプランと資金計画
● ペットの世話を担う人との役割整理
● ペット信託(ラブポチ信託Ⓡ)の活用
などを組み合わせ、現実的に“継続できる仕組み”を整えることが特徴です。
この資格を取得した理由
コヌンカーネではこれまで、
「ペットと末永く安心して暮らせるためのライフプラン」
「ペットと暮らし続けるための住まいづくり」
「病気や入院時のペットの居場所」
といったテーマにも向き合ってきました。
その中で強く感じたのが、「暮らし」だけでなく、「人生のエンディング」まで見据えた支援の必要性です。
一般的に、ペットは、人よりも早く寿命を迎えると言われていますが、それでも、飼い主様より長く生きるケースは珍しくありません。
「飼い主様にもしものことがあっても、最後まで責任を果たしたい」
その想いに、仕組み作りの面でもお役に立てる存在でありたいと思い、資格を取得いたしました。
このような方に、ペット相続の検討をおすすめしています
● ご自身やご家族が高齢期を迎え、将来が少し気になり始めた方
● 単身、または頼れる家族が限られている方
● ペットに医療費やケアが必要になってきた方
● 「まだ元気だけど、備えはしておきたい」と感じている方
“不安になってから”ではなく、「お元気な今」のうちに整えることが、ペット相続のポイントです。
コヌンカーネができること
コヌンカーネでは、ペット相続士Ⓡとして、
● 飼い主様のライフプランとペットにかかる費用
● ペットの暮らし・居場所まで含めた総合的な視点でアドバイス
● ペット相続・ペット信託の基礎整理
● 他専門家(士業、不動産業、介護事業者等)との連携
についてサポートを行っています。
「いきなり契約」ではなく、まずは“現状について考える”ところからご一緒に、が基本スタンスです。
まずは「うちの子の場合」を整理してみませんか?
● 自分の場合、どんな備えが必要?
● ペット相続って何から考えればいい?
● 信託や遺言との違いは?
そんな疑問をお持ちの方へ、初回相談を行っています。
ペット共生コンサルタント「コヌンカーネ」にお気軽にご相談ください。
ペット相続士Ⓡとして、飼い主様とペットのために安心して暮らせる環境を支えるお手伝いをしてまいります。
【お問い合わせ・ご相談はコチラから】
※ペット相続士Ⓡは、認定NPO法人ピーサポネットが運営するラブポチ信託Ⓡを取り扱うことができる唯一の資格です。
ラブポチ信託Ⓡの仕組み

ラブポチ信託Ⓡ紹介動画

ペットと飼い主様の絆を未来につなげるための取り組みに力を入れていきます。